Тел.: +7 961-188-41-41
Тел.: +7 961-028-41-14
Тел.: +7 (473) 261-89-49
E-mail: info@alfa-textile.ru





История и технология создания жаккарда

В 1801 году Джозефа Мари Жаккард изобрел ткацкий станок, который позволил механизировать процесс плетения ткани.
Ранее сложный рисунок исполнялся мастерами вручную, а теперь стал помещаться в память станка, что, соответственно, упростило и ускорило процесс производства ткани в целом.
Жаккардовый шенилл явился следствием появления большого ассортимента рисунков и фактур тканей в результате изобретения данной технологии Жозефа Жаккарда.
Данная ткань имеет мягкую ворсистую поверхность, , которая получается путём переплетению гладких и ворсистых нитей.
Мягкая, пушистая пряжа получается благодаря вплетению ворсинок между двух прочных нитей, закручивающиеся по спирали, Шенилловая пряжа внешне походит на мохнатую гусеницу.Этот эффект помог ткани стать столь популярной в современном мебельном производстве.
Жаккард считается-одной из самых изысканных , красивых и благородных мебельных тканей.Её ценят за такие качества,как :прочность, износоустойчивость, привлекательный внешний вид, простоту в обработке и уходе.
Процесс изготовлении жаккарда считается одним из самых сложных и трудоемких. Ткань имеет некоторый рельеф рисунка и отличается высокой прочностью и даже шармом.. Жаккард имеет многоцветную гамму . где применяются разные нити, такие, как хлопок, шелк, с огромным сочетанием оттенков. При применении жаккардового способа плетения, достигается максимальная плотность нитей, которая регулируется их толщиной.
На практике существуют множество способов окраски жаккарда , как, например, помещение смеси синтетических и натуральных нитей в красители, основа из хлопка окрашивается, а нити из полиэстера нет. Хотя более качественные виды жаккарда получаются, когда ткань ткут из заранее окрашенных нитей.
Ткацкй станок,изобретённый Джозефом Мари Жаккардом позволял осуществлять автоматическй контроль с использованием карточек, где были с просверлены отверстия в определенном порядке. Это позволяло контролировать основы нити при создании навеса для отдельного направления нити. Множество нитей, как результат, используются для создания сложных рисунков на станке. Карточи позволяют задавать последовательность формирования направления нитей для каждого узора. По сей день, данный принцип создания жаккардовой ткани остаётся прежним. Разница лишь в одном – современные станки имеют компьютерные программы.